Memanaskan kembali sisa makanan apa pun dapat memengaruhi tekstur, rasa, dan kandungan gizi makanan. Microwave dapat menjadi salah satu alternatif alat untuk memanaskan makanan. Namun, beberapa makanan kehilangan nilai gizinya saat dipanaskan kembali terutama dalam oven microwave.
1. Kentang Melansir Times of India, 8 April 2021, kentang yang dipanaskan akan kehilangan nilai gizinya. Bahkan jika dibiarkan dalam waktu yang lama di suhu ruangan, kentang juga bisa menjadi racun. Makan kentang yang dipanaskan dapat menyebabkan mual, penyakit, bahkan keracunan makanan. Baca juga: Simak, Ini 15 Makanan yang Sebaiknya Dihindari agar Sistem Imun Kuat
2. Nasi Nasi menjadi makanan pokok bagi orang Indonesia dan dapat ditemukan dengan mudah di seluruh dunia. Nasi mentah mengandung spora yang dapat diubah menjadi bakteri dan dapat bertahan bahkan setelah nasi dimasak. Nasi yang dibiarkan pada suhu ruangan dapat berkembang biak dan menghasilkan racun yang dapat menyebabkan diare dan muntah. Baca juga: Viral, Unggahan Pria Alami Diare Setelah Minum Minuman Probiotik, Ini Penjelasan Ahli Gizi
3. Telur Makanan pokok yang mengandung protein ini jika dipanaskan kembali pada suhu tinggi dapat membuatnya beracun, sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada saluran pencernaan.Apa pun bentuknya, baik itu telur orak-arik atau telur rebus, jangan pernah memanaskannya kembali.
4. Ayam Ayam sangat kaya protein, yang akan berdampak negatif jika dipanaskan kembali. Itu bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti kembung, masalah lambung, dan lain-lain. Jika Anda benar-benar ingin memanaskan kembali ayam yang telah dimasak, Anda dapat melakukannya dengan suhu rendah untuk durasi yang lebih lama. Cara terbaik untuk mengonsumsi ayam simpanan adalah dengan memasukkannya ke dalam salad dingin atau sandwich dingin.
5. Lobak Lobak biasanya digunakan dalam pembuatan sup. Karena mengandung nitrat, jika dipanaskan kembali bisa menjadi racun.
6. Jamur Jamur kaya akan protein, maka harus dikonsumsi pada hari yang sama saat dimasak. Karena diperkaya dengan protein, strukturnya berubah saat dipanaskan kembali, yang bisa berbahaya bagi tubuh. Saat Anda makan jamur yang dihangatkan kembali, Anda menempatkan diri pada risiko masalah pencernaan dan bahkan jantung yang serius.
7. Sayuran berdaun hijau Melansir The Health Inside, 13 Februari 2021, sayuran berdaun hijau dikenal dengan nilai gizinya. Tapi, menghangatkan sayuran seperti kangkung, bayam, dan lain-lain bisa berbahaya. Bayam adalah sumber zat besi dan nitrat yang kaya yang bila dipanaskan kembali dapat berubah menjadi nitrit dan karsinogen lain yang diketahui. Karsinogen ini dapat meningkatkan risiko kanker. Sementara itu melansir Healthline, 11 September 2020, memanaskan sayuran telah terbukti mengurangi kandungan vitamin jika dibandingkan dengan sayuran mentah yang tidak dimasak.
7. Sayuran berdaun hijau Melansir The Health Inside, 13 Februari 2021, sayuran berdaun hijau dikenal dengan nilai gizinya. Tapi, menghangatkan sayuran seperti kangkung, bayam, dan lain-lain bisa berbahaya. Bayam adalah sumber zat besi dan nitrat yang kaya yang bila dipanaskan kembali dapat berubah menjadi nitrit dan karsinogen lain yang diketahui. Karsinogen ini dapat meningkatkan risiko kanker. Sementara itu melansir Healthline, 11 September 2020, memanaskan sayuran telah terbukti mengurangi kandungan vitamin jika dibandingkan dengan sayuran mentah yang tidak dimasak.
EmoticonEmoticon