Cara membuat kue nastar gampang-gampang susah.
Terlebih jika kamu menggunakan oven tangkring atau oven kompor.
Ketika membuat nastar menggunakan oven tangkring, adonan jadi mudah gosong dan retak.
Pasalnya, panas api pada oven tangkring sulit dikontrol.
Namun jangan khawatir, ada tips yang bisa dilakukan untuk mencegah nastar retak dan gosong.
Tidak Retak atau Bentuknya Melebar Kepada Kompas.com (16/04/2021), Syela, pengguna oven tangkring, turut membagikan tips membuat nastar menggunakan oven tangkring.
Ia sudah menggunakan oven tangkring lebih dari 10 tahun dan kerap mempraktikkan tips ini saat membuat nastar.
1. Campur adonan sampai rata Adonan nastar harus dicampur sampai rata agar tidak bergerindil.
Namun jangan diaduk terlalu lama supaya nastarnya lebih empuk.
Gunakan saringan ketika menuang adonan kering, agar adonannya lebih halus dan lembut.
Selanjutnya, campur adonan sampai rata menggunakan spatul.
Kemudian, uleni menggunakan tangan sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
Yuk Pelajari! Tes kesiapan adonan dengan cara membulat-bulatkannya.
Jika masih ada retakan, uleni adonan sebentar lagi.
2. Olesi adonan nastar dengan egg wash
Selain adonan, egg wash juga memiliki peran penting dalam proses pembuatan nastar menggunakan oven kompor.
Egg wash dapat membuat nastar tidak retak dan lebih cantik.
Syela hanya menggunakan kuning telur saja untuk bahan egg wash.
Ia tidak menambahkan egg wash dengan madu atau bahan lainnya.
Menurutnya penambahan bahan lain justru dapat membuat warna nastar kurang cantik, jadi berwarna kecoklatan.
3. Beri jarak ketika memanggang
Adonan nastar yang di tata di atas loyang harus diberi jarak, karena nastar akan mengembang saat dipanggang. Nastar yang berdempetan akan sulit diambil dan rentan pecah.
Jangan lupa alasi loyang dengan baking paper atau margarin supaya nastar tidak lengket dan mudah diambil.
4. Panaskan oven tangkring
Sebelum digunakan untuk memanggang, oven tangkring harus dipanaskan terlebih dulu menggunakan api sedang cenderung kecil.
Waktu memanaskannya ialah sekitar 10-15 menit.
5. Panggang sambil dipindah-pindah
EmoticonEmoticon